Послемрак

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Послемрак » Прошлое » 18.01.1980. Из Вены в Кельн


18.01.1980. Из Вены в Кельн

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Время: 18 января, день.
Местоположение: поезд Вена - Кёльн.
Участники: Даэль Артан, Рене Ларок.
Предыстория:
Собрание Старшего круга по поводу трагедии в Венской опере было назначено на вечер 18 января. В качестве места выбран Кельн. Туда и предстоит отправиться главе Артан и его подопечному.
А хотелось бы-то уже домой, в Париж.

0

2

Даэль Артан любил путешествия и терпеть не мог деловые поездки. Прилагательное «деловые» накладывали множество ограничений: время, место, поведение, окружение. На собрание Старшего круга нельзя опаздывать, а предпочтительнее всего явиться заранее, чтобы переговорить с заинтересованными сторонами.
На этот раз вампирское общество отреагировало быстро, но, на вкус Даэля, лучше бы несколько повременили. Не все из представителей Круга богатые бездельники, которым ничего не стоит отменить все дела и отправиться в Германию на вечер. Разумеется, никто не станет заботиться о чьих-то неудобствах! Подумаешь, крушение чьих-то планов, какие мелочи по сравнению с пустой болтовней на счет недавней трагедии.
Он был уверен, что ничего дельного и на этом собрании не скажут. Если в чем сторонники возвращения Короля казались правыми, так это в том, что собрания не приносили особенной пользы без участия фигуры, к которой все участники были бы вынуждены прислушиваться, кого-то, кто стал бы направлять ход разговора и не позволил уходить от темы. Дома предпочитали избегать прямых разговоров и тихо-незаметно плести интриги.
Достойное дело.
– Если я хоть раз еще в этом году захочу куда-нибудь отправиться развлечения ради, напомни мне про самолет и оперу, – с подобающими случаю мрачными интонациями произнес Даэль. – Я определенно проклят.
Он с удовольствием бы вернулся в Париж, а вместо этого ехал в Кёльн в двухместном купе первого класса. В компании с Рене вместо прекрасной дамы, которая бы сумела скрасить часы поездки.
– Хоть тебе нравится, Рене? Или тоже предпочел бы поскорее домой?

0

3

Ах, поезда. Ах, мягкое покачивание вагонов и романтичное постукивание колес, с окном-пейзажем, быстро сменяющимся с одного на другое. Скорость, конечно, не самолетная, но и роскошные диваны в вагоне первого класса – отнюдь не креслица в тесной консервной банке с крыльями: можно хоть полноценно развалиться. Да и немецко-австрийские железные дороги – не чета даже французским. Порядколюбчивые бюргеры с большим старанием поддерживают звание железнодорожной державы, опоясав вереницами рельс всю страну.
Рене со скучающим видом разглядывал скудный лесной массив, заиндевевший в снежку. Деревья тянулись вот уже несколько часов, не желая прекращаться. Унылая картина. Безрадостная. Впрочем, непонятно, такова ли она на самом деле, или это во всем виновато настроение? А скорее всего – и то, и другое.
Воспользоваться самолетом было-бы намного быстрее: перелет в соседнее государство не отняло бы много времени. Однако злодейка-судьба преподнесла очередной неприятный сюрприз: подходящего рейса просто не нашлось. Что же, бывает.
Но погодите, как это оказалось, что после всего, что случилось: перестрелка в герметичном салоне Аэробуса, завершившаяся появлением нового вампира, перестрелка в опере… Да что же это за поездка такая! Куда не пойди – везде стреляют! И во всем виноват Даэль! Да, именно так думал про себя Люс – озорной характер Рене передался ему вместе с телом мальчика.
Как бы то ни было, Служитель, в сопровождении Главы своего Дома, ехали в Кельн для встречи с представителями других вампирских кланов. «Дело венской оперы», как его теперь называли, разумеется, не могло остаться без внимания опоры сообщества вампиров – Старшего Круга.
«Старые пердуны наверняка перепугались так, что клык на клык не приходится», – ехидно думал про себя Люс.
Ранение наследницы престола, Главы одного из Домов, убийство представителей уважаемых семей, действия под стягом Служительницы, чье имя и так навсегда въелось в историю кровавыми пятнами. Всего этого уже хватит на долгие часы политических баталий. Знали бы они то, чего простым вампирам услышать было не суждено…
А ведь это не было сном – это было предостережением! Только вот о чем? Надвигающаяся тьма, всепожирающий огонь… Вот почему никто не придумал изобрести переводчик с языка предвидений на понятный французский? Абсурд!
Тем временем Даэль что-то бубнил под нос. «Жаловался» – более подходящее слово.
– Домой? – внезапно всполошился Рене, словно только что вспомнил о том, что в поездке прошел уже не один день. – У меня же домашней работы скопилось за все эти дни! Даэль, это – твоя вина! – обрушил он свой гнев на спутника. – Потащил сперва к этим бретонцам, теперь – ко всяким Людвигам и Гансам! Так что все, что скопилось за эти дни, будешь делать сам! Любишь свои книжки? Вот и литературу за меня сделаешь!

0

4

Двумя условно террористическими актами неприятности не ограничивались: совсем рядом зрел таинственный заговор (и один из его участников сидел на расстоянии вытянутой руки), ранили наследницу Кофф, пусть и отказавшуюся от престола, он сам обрел еще одну превращенную, на данный момент проходившую лечение в одной из лучших лондонских больниц, а Джошуа Венета начал хамить главе французского Дома.
Следовало себя поздравить: не так уж часто жизнь становилась настолько интереснее за столь краткий период. Находись вампир в стороне от этого, наверняка бы искренне порадовался. Еще бы! Наконец-то происходит что-то увлекательное, способное затронуть весь вампирский мир. К черту.
Глава Артан откинулся на спинку дивана и поболтал в бокале ягодный чай со льдом.
– И историю, – охотно подхватил Даэль. – Как ты думаешь, твои преподаватели будут рады знать, кто из известных исторических деятелей был воплощением Служителя, а кто – просто вампиром? Таких наберется не меньше пятой части, если я не ошибаюсь. Ни в каком возрасте не поздно познавать мир.
Когда-то Даэль, как и многие другие юные вампиры, неплохо знал обе версии истории, но со временем настоящая начала вытеснять человеческие фантазии. Сейчас в знании официальной истории его бы обошел даже ребенок. Бедные дети. Вечно их обучают чему угодно кроме по-настоящему важных вещей.
В нескольких школах и вовсе сократили часы уроков живописи и музыки. Можно подумать, математика для жизни важнее.
– Могу попросить кого-нибудь из менее занятых Артанов сделать за тебя уроки. Кто тебе больше всех не нравится?

0

5

– И историю, если потребуется! – вторил мальчишка. – Тебе-то откуда знать кто был кем? Историю людей постоянно переписывали на протяжении ее существования. Наша история – не лучше.
Забавная, должно быть, для стороннего наблюдателя картина: предок в теле ребенка и его взрослый потомок, рассуждающие об истории своего народа. Что бы сказали его братья и сестры, единодушно давшие обет не вмешиваться в мирские дела. Боги в своем раю… Только вот никакого рая для них нет.
Впрочем, едва ли Люса когда-либо заботило мнение окружающих. Он и в те давние времена был непослушным озорником, головной болью, и как его Хелле выносила. Пресветлый Люс, на пару с Мёоке держащий баланс Мироздания… Только все дело в том, что он был именно светлым, но не белым. А свет можно окрасить в разные оттенки. Даже в такие, что сама темнота покажется уютным уголком.
Вот и еще одна причина, по которой Служители удалились…
– Я знаю, я знаю! – вскочив ногами на диван, воскликнул Рене. – Заставь Робера! Уж он-то обрадуется!
Очередная ужимка, чтобы поддразнить Даэля. Хотя, наверное, бесполезная – носитель титула Верховного вампира в Доме Артан этого поколения так сложно поддавался на провокации. Хорошая черта для главы, лидера, того, кто должен подавать пример остальным. Вот и Люс называл свои подколки – проверкой на стрессоустойчивость!
– Кстати о родственничках, – словно пушинка, Люс спрыгнул на покачивающийся, на стыках рельс, пол, – а ведь мы, считай что в гости к Родерику едем. То-то будет потеха, если он вдруг прознает, что я буду в городе, прямо у него под носом! Разозлится так, что Альпы затрясутся, – мальчишка прыснул в зажатый кулачок. – А как он сердился, когда я его разыгрывал. Особенно свирепствовал после той истории с резиновым утенком и портретом Шарля де Голля. А-ха-ха-ха!
Повалившись на диван и схватив подушку, Служитель звонко залился смехом. Не повезло соседям, едущим в соседнем купе.

0

6

– Тем более. Можно дать волю фантазии, – Даэль не удержался от улыбки, представив, с каким лицом преподаватель стал бы читать подобное сочинение. Может, и правда согласиться? Звонить по этому вопросу все равно будут не ему, а почтенной чете Ларок. – Александр Македонский был драконом, принявшим облик человека. Третий Рейх населяли оборотни. Леонардо да Винчи в далеком двадцать первом веке ошибся заклинанием и попал в прошлое, где и провел всю оставшуюся жизнь. Христианский пророк – реинкарнация Хиими. Сюжеты Шекспиру нашептывал призрак греческого трагика.
Беспокоиться по поводу оценок Рене или степени усвоения материала в школе главе Артан и в голову не приходило. Даже если б его подопечный был совершенно обычным ребенком, его учеба бы касалась только его самого. Как известно, люди запоминают только то, что им интересно... или задевает еще какие-то струны души. С чего нелюдям от них отличаться?
А значит, в обучении через насилие над умом бедного ребенка и смысла особого нет. Все равно вылетит из головы.
Даэль судил по себе – первый его университет оставил воспоминания только о студенческих попойках, каверзах над преподавателями и сокурсниками, прекрасных девушках и множестве хитростей для успешной сдачи экзаменов. А хорошее время было!.. Уже потом, спустя несколько лет, он взялся за дело всерьез. И вложил немало сил и средств в собственное образование.
– Обязательно. Приедем – я сразу ему позвоню. А лучше предложи Джошуа Венета. Вы же с ним приятели, – вампир фыркнул.
Желание сделать для наследника Венета что-нибудь нехорошее так никуда и не делось, хотя с утреннего разговора уже прошло больше суток. Увы, похоже, после событий в опере Софи решила оставить попытки окрутить какого-нибудь высокопоставленного вампира. Как невовремя.
– Приятно слышать, что не только я пострадал от твоего общества.

0

7

– Ой, да брось, Даэль, – неопределенно махнув ладонью, попросил Люс. – Я думал, что насчет этого мы уже говорили.
Нехорошо, когда отношения между кланами портятся. Особенно нехорошо, когда в них становятся  причастны Служители. Кто же мог знать, что своим нынешним воплощением Камп выберет наследника своего собственного Дома? Неосмотрительно, Камп, весьма неосмотрительно. Вот пусть еще кто попробует назвать Люса шулером – он-то, по крайней мере, не реинкарнировал в теле собственного потомка.
Ну что за нелепица – какие-то дворцовые интриги внутри одной семьи. Впрочем, остались ли они семьей? Тысячелетия прошли с тех пор, как все Служители могли делить один кров и пищу. Объединенные своей силой и проклятием, обреченные надеяться только на себя и друг-друга. И вот, спустя все литры пролитой крови (и своей, и чужой), их разбросало по разным континентам, а их собственные дети готовы впиться в шеи своих собратьев.
–  И вообще, подумал бы лучше над процессом. Что предпримешь? Объявишь всех Хингов нон-грата? А? А? – с живым любопытством поинтересовался он.
Несмотря на то, что все важные решения внутри сообщества вампиров принимались Старшим кругом, влиянием отдельных Домов нельзя было пренебрегать. И уж так повелось, что именно Артаны пользовались завидным уважением в западном полушарии. Стоит ли упоминать, что именно сын этого Дома – ныне действующий глава Старшего круга?

0

8

До прибытия оставалось еще немало времени, а купе принадлежало лишь им двоим, так что и глава Артан в конце концов забрался на диван с ногами. Под спину и голову отправились несколько подушек.
В Доме привыкли и к не таким выходкам, но в Совете состояли скучнейшие представители вампирского общества, по мнению которых вампиру после сотни лет следовало вести себя со-вер-шен-но. Сами они, разумеется, себя так не вели, но кинуть пару взглядов в сторону молодого эксцентричного выскочки, презрительно хмыкнуть вслед и сказать что-нибудь малоприятное этак под нос и в сторону – это обязательно.
Признаться, он не понимал, почему Артан до сих пор не утратил своего влияния.
– Но из памяти этот эпизод чудесным образом не стерся, – Даэль едва заметно поморщился. – Был такой милый молодой человек, а стал черт знает чем. Представь, он обратился ко мне, как будто мы приятели или что-то вроде, и при том я ему за что-то страшно задолжал. Миллион франков, не меньше. Требовал о тебе заботиться. Последуем разумному совету и наймем телохранителя, а?
Кого-нибудь бесконечно терпеливого, способного вынести все выходки светлого Служителя, достаточно грозного, чтобы гипотетические враги держались подальше. Заодно с друзьями. И пусть тот, собственно, и делает за Рене уроки – можно отдельным пунктом в договоре прописать.
– Ну что ты! – практически с искренней укоризной в голосе возразил вампир. – Как ты можешь обо мне так думать? Я, конечно, их поддержу – нельзя же обвинять невиновных. А поддержка Дома Артан стоит дорого. Приятно будет иметь на несколько сотен должников больше.

0


Вы здесь » Послемрак » Прошлое » 18.01.1980. Из Вены в Кельн


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC