Послемрак

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Послемрак » Прошлое » 24.05.1978. Atout maître


24.05.1978. Atout maître

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Время: 24 мая 1978 года.
Местоположение: Париж.
Участники: Даэль Артан, Рене Ларок.
Предыстория:
Как известно, семья Ларок выторговала право обратить наследника за некую драгоценную книжицу, которой давным-давно исполнилось несколько сотен лет. Дом Артан даже не удивился – за десятилетия правления все успели привыкнуть к странным поступкам главы. Тем более, его отец, Даниэль Артан, тоже не отличался предсказуемостью.
Но так ли всё было на самом деле?

0

2

Коротенькие шажки крошечного мальчонки двенадцати лет не поспевали вслед за размашистым шагом облаченного в темный классический костюм-тройку мужчины. К своей груди юнец прижимал сверток из бархатистой ткани, перевязанный посередине тоненькой кожаной ленточкой. Ноша была явно велика для него, но от любой помощи мальчишка отказался еще при входе, теперь, с каждым шагом углубляясь все глубже и глубже в этот дом, тоненькие ручонки сильнее прижимали свое сокровище, словно боясь, что из неосвещенного угла может выскочить чудовище.
Роскошный особняк вмещал дух времен. Все в нем напоминало о былом величии Франции: узорчатые канделябры под потолками, тяжелые гобелены на стенах, излишне массивная мебель. Но, стоит приглядеться поближе, становится понятно, что свет дает отнюдь не свечное пламя, а лампочки, искусно замаскированные под свечи, гобелены, пусть и давно не стиранные, совсем не такие старые, как должны бы быть, а местами потертые диваны и кресла – состарены нарочно, чтобы придать им благородный возраст.
Водитель крупного седана, отвезший мальчишку в этот особняк, обмолвился, что здание используется для формальных встреч и в нем редко кто останавливается подолгу. Так что дом только выглядел старинным, а на деле же был просто винтажным.
Засмотревшись по сторонам, мальчишка налетел на резко остановившегося слугу. Тот, впрочем, не придал происшедшему никакого значения. Участливо поглядев сверху вниз, он открыл перед юнцом двойные двери и, подождав, пока тот войдет, незаметно их закрыл, со словами, что хозяин вскоре подойдет.
Рене Венсан Ларок – двенадцатилетний школьник, будущий наследник немалого, по французским меркам, состояния, оказался толи в гостиной, то ли в кабинете. Соответствующая общему стилю дома, просторная комната, обставленная точно такой же умело состаренной мебелью, тем не менее, сильнее выдавала свою эпоху. Торчащие то тут, то там предметы современности, будь то пухлые кольцевые папки-органайзеры, стоящие на стеллажах вместо старинных свитков пергаментов, то современный телефонный аппарат, занимающий место на письменном столе там, где обычно лежит пресс-папье, или даже выпуклый экран телевизора, встроенный прямо в стену, аккурат напротив дивана.
Однако никуда не пропал главнейший элемент любого особняка: камин. Сейчас потухший, он, тем не менее, вносил свою лепту в создание уюта в помещении. И какой же камин без чьего-нибудь портрета, висящего на стене над ним? Он тут был.
Мальчишка поднял голову и посмотрел на картину в массивной позолоченной оправе. Потускневшее от времени полотно, кое-где облупившаяся краска. Похоже, что во всем доме этот кусок панно был самым старым экспонатом, действительно старым, а не только выглядящим таковым. Темноволосый юноша в бархатном камзоле, нагло улыбающийся с картины, тем не менее, выглядел очень живым, не чета древнему полотну.
– Служитель Дома Артан… – прищурившись, вслух произнес он, читая закорючки, выцарапанные на крошечной золотой табличке, прибитой к рамке.

0

3

Даэль Артан, глава Дома последние пятьдесят лет, появился в дверях через пять минут после того, как реликвию с ребенком привели в кабинет. Негласные правила требовали задержаться подольше, заставить посетителя поволноваться, ощутить собственную ничтожность и то, какую огромную услугу оказывает ему вампир, уделяя даже малейшую толику своего времени. С двенадцатилетним мальчишкой из богатой семьи следовало поступить также – в конце концов, специально регламента для встреч с детьми не существовало, а Даэль не имел ни малейшего понятия, как нужно с ними обращаться.
Ему было слишком интересно, чтобы ждать.
Разумеется, информацию предоставили заранее – подробнейшие досье, оценки экспертов, но все равно ему не терпелось увидеть Ее. Старинную книгу, что уже несколько сотен лет числилась среди утерянных навечно. Редчайшее везение даже просто взглянуть на нее, не говоря о том, чтобы коснуться переплета, вчитаться в написанные изящным почерком буквы, услышать шелест ветхих страниц...
О, это стоило назначенной цены. Тем более, что взамен семейство Ларок потребовало совершеннейшую чушь. Ничего сложного.
Вот только Даэль до сих пор не принял конечного решения.
– Добро пожаловать, – со всей возможной торжественностью произнес он, прикрыв за собой дверь. – На портрете изображен мой предок. Увы, не слишком-то мы похожи... Рад видеть вас в моем доме, Рене.
Мужчина обращался больше к книге, нет, к Книге, чем к юному посетителю, в чьих руках она сейчас находилась. Его глаза горели любопытством, а в голосе то и дело проявлялись нетерпеливые нотки. Даэль был влюблен – в прекрасную древнюю леди, что ждала его столько времени – и не мог в полной мере владеть собой. Не желал.
– Могу ли я, – горло вдруг пересохло и глава Артан сбился практически на полуслове. – Взглянуть на нее ближе?

0

4

Человек (человек ли?) с портрета нахальной улыбкой молчаливо усмехался каждому в комнате. Светло-каштановые волосы, синие глаза, напоминающие чистейшие сапфиры, сверкающие и мудростью, и озорством одновременно, так что даже сложно сказать, сколько же лет было тому, чей лик украшает собой кабинет. Такое ощущение, что на полотне – не персона, но сама история, пришедшая из глубин веков.
За дверью послышались шаги – неспешные, уверенные и размеренные до миллиметра, в них узнавался хозяин этого дома. Стоило бы засуетиться – запустить пятерней в шевелюру, прилизывая выбившиеся волосинки, одернуть сбившийся воротничок рубашки. Но, войдя в свой кабинет, мужчина застал мальчишку, завороженно разглядывающего картину, время от времени прищуривающегося, словно ожидающего увидеть где-то в глубине засохших мазков краски некое откровение.
– Действительно – не похож, – отметил Рене, переводя взгляд с вошедшего на картину и обратно. Казалось, что появление на пороге такой важной персоны ничуть его не смутило.
Необычная, даже чуточку казусная встреча: двенадцатилетний мальчишка, прижимающий не по размерам великий сверток, и вампир – самый настоящий вампир, живущий вот уже какой десяток лет, не меняясь в лице. И кто бы мог подумать, что содержимое шкатулки из тяжелой древесины, цвета эбонита, завернутой в ткань, станет причиной этой встречи.
– Здравствуйте, – опомнившись, несколько запоздало поздоровался Рене, – приятно познакомиться.
Мальчишка внимательно оглядел мужчину – все внимание того было сосредоточено на свертке. Видя его жадный взгляд, совсем как тот, который изображают актеры, играющие киношных вампиров в момент жажды крови, Рене невольно сглотнул. Посмотрел на сверток, который по-прежнему сжимал, на Даэля, взвешивая: стоит или нет, но все же, нехотя, протянул драгоценный груз, при этом зажмурившись, словно опасаясь того, что мужчина разинет волчью пасть, ощетинившуюся клыками, да и проглотит его целиком.

0


Вы здесь » Послемрак » Прошлое » 24.05.1978. Atout maître


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC